Как учили детей в Древней Греции

1. Школа. До семи лет о детях заботилась мать. В богатых семьях у детей было много игрушек: погремушки, куклы, свистульки, волчки. Дети играли с щенками, голубями, черепахами. Затем мальчиков отдавали в школу. К ним часто приставляли раба-педагога. Он присматривал за ребенком, учил его, как надо вести себя, водил в школу. За учебу в школах надо было платить. Хотя в Афинах эта плата была небольшой, сыновья бедняков ходили в школу недолго. Ведь они рано начинали сами работать. Дольше учились дети богатых родителей, поэтому они становились более образованными людьми.
В школе прежде всего обучали чтению, письму и счету. В обучении арифметике помогали наглядные пособия: камешки, особая доска, на которой отмечены единицы, десятки, сотни. Сначала писали на покрытых воском деревянных дощечках стилем - специальной металлической или костяной палочкой. Острым концом стиля писали, тупым - стирали и сглаживали воск. Позже начинали писать на папирусе чернилами с помощью тростниковой палочки.
Шалунов и лентяев учитель наказывал. Для этого у него были розги и палка. Сохранился папирус с надписью: "Будь прилежен, мальчик, чтобы тебя не били". Ниже эта запись повторена четыре раза учеником. Рассказывают, что один богач подарил своему ленивому сыну 24 маленьких раба. Их имена начинались на все буквы алфавита. Так отец хотел помочь сыну обучиться грамоте.
Учебников тогда не было. Их заменяли стихи поэтов. На первом месте стояли, конечно, поэмы Гомера "Илиада" и "Одиссея". В них содержалось много сведений по географии и истории, но самое важное - они прославляли доблесть, героизм, стойкость в борьбе с трудностями. Школьнику следовало знать о героях и подражать им.
Важнейшим предметом в школах являлась музыка. Каждый мальчик учился играть на флейте и кифаре, петь. Музыка сопровождала греков в течение всей жизни. Под музыку тренировались спортсмены, шли в бой гоплиты. Музыка звучала на праздниках и в театре.
Одновременно мальчики усердно занимались гимнастикой. Считалось, что здоровый человек легче справится с трудностями. Гимнастика придаст телу стройность, гибкость, поможет стать храбрым. Эти качества вместе со скромностью и разумностью должны были помочь сделать из ученика хорошего гражданина.
Занимались спортом в палестре (от древнегреческого слова "пале" - борьба). В палестре занимались бегом, прыжками, метанием диска и копья, борьбой.
2. Гимнасии. К 16 годам юноши заканчивали занятия в школе. Но дети состоятельных родителей еще в течение двух лет могли продолжить свое образование. Они по-прежнему занимались спортом, но уже в гимнасии. В Афинах было три гимнасии. Самые известные в Афинах - Ликей (отсюда - слово "лицей") и Академия.
В Греции не было ни институтов, ни университетов, но можно было брать уроки у философов. Их уроки стоили дорого.
3. Греческая философия. Философия зародилась в конце 7 века до н. э. в Ионии. Философами греки называли людей, которые стремились понять и объяснить, как устроен мир - природа, человек, человеческое общество. Они размышляли, задавали себе вопросы, наблюдали. Поэтому первые философы были и первыми учеными - они занимались астрономией, математикой, медициной, географией и другими науками.
Таким ученым-философом был Пифагор, который жил в Великой Греции (в Южной Италии) в 6 веке до н. э.
В центре философских взглядов Пифагора находилась математика, самое большое значение он придавал числам. Он думал, что в основе всего лежит количество, а не качество, изучал свойства чисел. Широко известна так называемая теорема Пифагора. Пифагор пользовался большим уважением и известностью не только в Великой Греции. У него было много учеников.
Большой известностью пользовался Сократ. В центре внимания Сократа находился человек. Он полагал, что философия должна помогать человеку стать лучше. Особенно Сократа интересовало, что такое истина, добро и зло. Все свое время Сократ посвящал размышлениям и беседам. Излюбленный способ Сократа вести беседы - это задавать вопросы. Так он побуждал своих собеседников искать истину. Но одновременно, как говорил Сократ, он учился и сам.
Противники Сократа обвинили его в безбожии, и суд его родных Афин приговорил его к смерти. Сократа заточили в тюрьму. Ученики, подкупив стражу, предлагали ему бежать, но Сократ отказался, сказав, что должен соблюдать законы. Он умер, выпив яд. Уже сами греки считали Сократа мудрецом. И для последующих эпох Сократ стал воплощением идеала мудреца.
Выдающимся греческим мыслителем был Платон - ученик Сократа, с которым он провел 20 лет. Платон много размышлял о том, каким должно быть государство. Он создал проект идеального полиса и подробно описал его устройство. Платон основал свою школу в гимнасии Академии. Это была первая постоянная философская школа в Афинах. Она просуществовала почти тысячу лет.
Вторую постоянную философскую школу в Афинах создал ученик Платона Аристотель в гимнасии Ликей. Аристотель - один из величайших философов и ученых всех времен и народов. Трудно, наверно, найти такую область знаний, которой бы он не занимался. Аристотель написал множество трудов о растениях, животных, человеке и др. Его очень интересовал полис. Вместе с многочисленными учениками Аристотель описал устройства более 150 полисов и на их основании написал исследование о государстве и его различных формах.
4. Эфебия. С 18 лет афинские юноши проходили обязательную военную подготовку. Во время такой подготовки их называли эфебами. Их учили ходить строем, владеть оружием, стрелять из лука, метать дротики и обращаться с катапультой (устройством для метания стрел, копий и камней).
Через год в торжественной обстановке в театре эфебам вручали щит и меч как настоящим воинам. Второй год подготовки они проводили на границах полиса, дежуря на сторожевых постах. По истечении двух лет юноши становились полноправными гражданами.
5. Воспитание девочек. Девочки в школы не ходили и воспитывались дома. Их учили читать и писать, под наблюдением матери они занимались музыкой, рукоделием, ткачеством, обучались домоводству. Девочки оставались дома, пока их не выдавали замуж. Происходило это примерно в 15-16 лет. У богатых родителей девочки жили вольготнее и веселее. В бедных домах было не до музыки и танцев. Как и мальчики, девочки рано начинали работать, помогая родителям.